VERNEUIL

LIEU 

PARIS VII

SURFACE 

125 m2

BUDGET 

100 000 €

PROGRAMME 

Rénovation complète,

de l'esquisse au suivi de chantier

STATUT 

Livré en Septembre 2020

Cette ancienne carrière du 7e arrondissement appartient depuis quelques années à Carolina, une danseuse franco-Brésilienne. Après avoir séjourné 30 ans au Japon où elle pratiquait le Butoh, de retour en France, elle fait appel à nous pour rénover entièrement cet appartement dans lequel elle souhaite revenir habiter.

Ce lieu atypique s'étend sur deux niveaux, un rez-de-chaussée et un souplex qui s’articule autour d'une cour. L'appartement s'ouvre sur une petite entrée desservant une salle de bain et un dressing. Dans la salle de bain, peinture claire et grandes dalles de carrelage imitation béton apporte lumière et modernité. 

La grande pièce d’entrée, initialement utilisée comme bureau s’est transformée en une chaleureuse bibliothèque. Rétro éclairée et prenant appui sur un mur habillé d’un papier peint Pierre Frey, elle donne le ton de la visite. Couleurs, motifs et pièces de mobilier vintage sont les points forts de cette rénovation.

Le rez-de-chaussée se termine par une chambre face aux escaliers menant au souplex.

Arrivé au bas des escaliers, les anciennes carrières se dévoilent. Ces pièces voutées, constituées de pierre blanche de Paris, viennent accueillir les espaces de vies.

Un bar sur mesure s’insère entre les voutes laissant deviner la salle à manger. Pourvue d’une estrade rétro éclairée, il vient mettre en valeur de belles bouteilles japonaises.

La pièce de vie face à la cour, accueille la salle à manger et le salon. La perspective est sublimée par la grande bibliothèque au fond de la pièce, dont le rétro éclairage illumine et réveille la peinture vert sapin.

Dérobée derrière la salle à manger, la cuisine a été entièrement repensée. Meubles noirs, plan de travail en bois et crédence en marbre, mettent en valeur la pierre et optimise au maximum l’espace.

L’accès à la cuisine est sublimé par une niche décorative habillée du même papier peint que la bibliothèque. Elle est pensée comme un tableau vivant et change aux aléas de ce qui y est exposé.

(c) Mathieu Fiol

(c) Mathieu Fiol

images (1).png
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Noir LinkedIn Icône

© 2018 par Studio 203